Блог

header background
22/07/2018 @ 12:42 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Что такое духовная нищета ?

Вопрос: Что имел в виду Христос, говоря в Нагорной проповеди о духовной нищете?

Ответ: Сначала скажу несколько слов о Нагорной проповеди — самом выдающемся выступлении, которое когда-либо произносилось на земле. Нагорную проповедь иногда называют Евангелием в Евангелии. Нагорной она называется потому, что Христос произнес ее на возвышенности. Мне кажется, что Господь не случайно выбрал для этой проповеди такое место. В ней изложено высокое, небесное учение о Царстве Божьем и о праведности, которую должны иметь его граждане. Доктор Луис Барбиери отмечает, что «Нагорная проповедь не ставила целью дать «конституцию» Царству Божьему или научить человека пути спасения. Она показывала, как человек, установивший правильные взаимоотношения с Богом, должен проводить жизнь». В Нагорной проповеди Иисус призывает людей сопоставить две системы ценностей: ту, которой они руководствуются и Божью. Не случайно Евангелие начинается этой проповедью. В самом начале Своего учения Иисус представил цель, к которой должны стремится люди. Затем Евангелие открывает путь к достижению этой цели.
Нагорная проповедь начинается заповедями блаженства. Слово блаженство означает истинное, непреходящее счастье. В том, что Нагорная проповедь началась именно блаженствами, открывается великий смысл: Иисус пришел для того, чтобы благословить людей.
Первая заповедь блаженства звучит так: «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Если эти слова сейчас вызывают недоумение, что говорить о тех временах. И тогда и сейчас люди считают, что счастье связано не в последнюю очередь с достатком, уверенностью в жизни. Но Иисус указал, что все люди, особенно несчастные, презираемые, выброшенные за борт жизни, могут получить счастье. Заповеди блаженства показывают, что Бог ценит каждым человеком. Иисус пришел для того, чтобы восстановить достоинство людей.
Первая категория людей, которым Христос обещает блаженство – это нищие духом. Слова «нищие» и «бедные» очень похожи по значению. Оба эти слова указывают на то, что человек испытывает острую нужду. Но есть между ними и разница. Нищие просят о помощи. Но бедные – не всегда. Среди бедных бывают очень гордые люди, которые лучше умрут от голода, чем попросят кусок хлеба. Так вот, здесь Иисус говорит о нищих, т.е. тех, которые осознают свою нужду и просят о помощи.
В чем же нуждаются нищие духом? Это очень хорошо объясняет вторая часть стиха, где говорится о том, как Бог удовлетворит нужду. Там написано: «ибо их есть Царство Небесное». Нищие духом – это люди, желающие жить с Богом. Но они понимают, что недостойны этой чести и просят Бога помочь им. Нищие духом сознают свою беспомощность и зависимость от Бога. Они полагаются на Бога во всех вопросах жизни. И именно такие люди окажутся наиболее успешными, потому что их силой и опорой будет Всемогущий Бог. Бог сделает нищих духом духовно богатыми гражданами Своего Небесного Царства.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.