Блог

header background
19/06/2013 @ 15:02 by Администрация сайта

Поездка в Киргизию и Казахстан

ПОЕЗДКА ПО ЮЖНОМУ КАЗАХСТАНУ И КЫРГЫЗСТАНУ

В июне мне представилась возможность посетить Южный Казахстан и Киргизию.

Мои впечатления лучше всего передает текст из 8 главы 2 послания к Коринфянам: «Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Среднеазиатским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» (1,2).

Наша небольшая группа за 16 дней провела 31 богослужение в 25 местах. Господь благословил все богослужения и встречи, где-то был посев, а где-то жатва. Были обращения людей к Богу, было назидание и ободрение верующим.

В большинстве церквей я был в первый раз, но мы могли ощущать удивительную близость во Христе, Который призвал и соединил в Своем теле людей самых разных национальностей.

Евангельские церкви в странах Средней Азии переживают непростые времена. Церкви ослаблены эмиграцией. Большая часть служителей, активных членов церкви выехали из региона. Например, центральная община в Бишкеке в восьмидесятые годы насчитывала до двух тысяч членов, теперь в церкви приблизительно 450 человек. Подобная ситуация и в других городах и селах.

Ужесточаются законы в отношении религии. В Кыргызстане чтобы зарегистрировать общину, нужны подписи двухсот учредителей. Запрещен прозелитизм, т.е. переход из одной религии в другую. Наиболее жесткое отношение к верующим в Узбекистане и Туркменистане, где закрыты почти все церкви.

Усиливается влияние ислама. Мечети построены в каждом населенном пункте, а если село большое, то в нем может быть и три мечети. Мусульманские служители ведут активную миссионерскую работу, причем, в отличие от евангельских христиан, они используют методы не только убеждения.

Жесткость религиозных законов объясняется и тем, что власти стремятся сохранить светский статус государств, но это им удается с трудом.

Но, несмотря на все трудности, церкви живут и развиваются. Если на юге Кыргызстана двадцать лет назад в церквах было только двадцать процентов представителей местного населения, то теперь наоборот – более восьмидесяти процентов кыргызов, узбеков, дунган, корейцев и других народностей. Кыргызские и казахские верующие очень открыты, приветливы, в них ощущается горение первой любви к Богу. Большинству из них приходится испытывать давление со стороны родственников и односельчан. Некоторые подвергаются побоям. Но они все равно остаются верными Господу. На собрании кыргызской церкви в Бишкеке совершалась молитва над принявшими крещение. После молитвы им вручили подарки. Как вы думаете, что было в пакетах, которые они получили? Литература для евангелизации! Их напутствовали словами: «Вы спасены, чтобы спасать!» Хорошие подарки и хороший лозунг.

Верующие кыргызы и казахи по поручению церкви и зову сердца переезжают на новые места, чтобы свидетельствовать о Христе. Один миссионер в Южном Кыргыстане подвергался притеснениям. Людям, приходившим к нему в дом, угрожали. К нему не раз ночью приходили «бородачи», выстраивали у стены его детей, и угрожали расстрелять всю семью, если он не уедет из поселка. Миссионер уже было хотел уехать, но Господь дал ему решимость остаться и совершать служение. В прошлом году он крестил восемь человек. В этом – десять.

Порадовало, что служители хорошо знают Трансмировое радио и братьев, которые там работают. Приятно было слышать хорошие отзывы. Вот только в церквах мало информации о том, где можно слушать христианские радиопередачи. Надеемся, что вещание через Интернет, расширит служение ТМР в этом регионе.
Фотоотчёт:
http://twr.fm/gallery/kazaxstan-kyrgyzstan-leto-2013/

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.