Блог

header background
25/04/2020 @ 14:13 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Нужно ли молиться «ОТЧЕ НАШ»?

Вопрос: Нужно ли молиться молитвой «Отче наш»? Когда ученики просили Христа научить их молиться, Он дал им молитву «Отче наш». В некоторых церквах говорят, что эта молитва сейчас не нужна, этой молитвой будут молиться в Тысячелетнем царстве.

Ответ: Должен признаться, что такого мнения о молитве «Отче наш» я до сих пор еще не встречал. Не знаю, насколько актуальными будут в тысячелетнем царстве слова «Не введи нас в искушение, но избави от лукавого», ведь сатана в это время будет лишен возможности искушать людей.
Мне кажется, что полемика вокруг молитвы Господней вызвана в первую очередь неправильным пониманием сущности молитвы. Некоторые христиане стремятся ввести молитвы определенного содержания в программу богослужений или сделать их обязательным обрядом для верующих людей. Если при этом основное внимание обращается на форму молитвы, на строгое соответствие тексту или число повторений, то под угрозой находится сама суть молитвы. Молитва превращается в ритуал, а она должна быть живым общением человека с Богом.
В молитве «Отче наш» Христос дал нам образец правильной молитвы. Во-первых, Он открыл нам Бога, как Небесного Отца. Во-вторых, в молитве Господь указал, что мы во всем должны провозглашать и утверждать Божье владычество, Божье Царство. Его волю мы должны познавать и исполнять. Иисус учит нас полагаться на Бога во всем: как в нуждах нашей обыденной жизни, так и в духовной. Молитва призывает проверять наши взаимоотношения с Богом и людьми. «Прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим».
Вопрос состоит не в том, будем ли мы произносить молитву «Отче наш» слово в слово, но будем ли мы от сердца выражать то, о чем Господь учил нас молиться. В Евангелии мы имеем множество примеров молитв. Хотя нигде больше мы не встречаем прямого повторения молитвы Господней, дух ее ощущается во всех молитвах. Молитва «Отче наш» должна быть как бы стержнем наших молитв. Она учит нас правильно обращаться к Богу. Очень часто наши молитвы являются только прошением. Но мы не должны забывать о благодарении, о прославлении Бога, об утверждении Божьего владычества на земле.
В разных церквах есть свои особенности в молитве. Где-то молятся молитвой «Отче наш» в каждом собрании. В других общинах этой молитвой молятся реже. Пусть сохранит нас Господь от духа осуждения или превосходства. Молитва должна объединять нас всех перед Господом, а не быть средством разобщения.

Похожие записи

Комментарии (2)

  1. Да, Бог всегда свят, а вот мы сами далеко не всегда святы, хотя и называем Его Отцом. Но могут ли дети не походить на Отца? «Да святится имя Твое» — просьба о том, чтобы Бог помог нам жить праведно, то есть так, чтобы имя Его святилось и через нашу жизнь.

    Кирилл
  2. 2 Почему «Отче наш», а не «мой»? Ведь, казалось бы, что может быть для человека более личным делом, чем обращение к Богу?

    Карина

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.