Блог

header background
09/11/2018 @ 10:35 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Какой страх опасен?

Вопрос: О каком страхе написано в 8 стихе 21 главы Откровения: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою»?

Ответ: В 7 и 8 стихах 21 главы Откровения представлены две категории людей: побеждающие, которые наследуют вечные благословения, и побежденные, которых ожидает вечное осуждение. И первыми в списке побежденных названы боязливые. Боязнь, о которой здесь говорится, это больше, чем страх или смущение, которые иногда проявляются в нашей жизни. Даже апостол Павел свидетельствовал, что подвергался атакам страха. Боязливые — это люди, жизнью которых управляет страх. Павел Рогозин в книге «Тайны Апокалипсиса» пишет о боязливых: «Это те, которые всегда «боялись людей больше, нежели Бога», боялись общественного мнения, что скажут о них люди. Боялись «выйти за стан» с Христом «нося Его поругание», боялись за свою репутацию, боялись обратиться ко Христу за спасением».
Немецкий богослов Фриц Грюнцвейг добавляет, что боязливые, это люди, которые перед лицом бедствий, искушений и преследований, опасаясь страданий, ушли от Бога.
Слово Божье говорит о двух видах страха: о страхе Божьем, и страхе человеческом. Страх Божий — это положительное качество. В 10 главе Второзакония написано: «Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи». Страх Божий — это не ужас перед Богом, а почтительное отношение к Богу и Его повелениям. В книге Притч написано, что бояться Бога, означает ненавидеть зло. Страх Божий является следствием нашей любви к Богу. Мы любим Бога и боимся чем-либо огорчить Его.
Страх человеческий, это ужас перед обстоятельствами, людьми, неизвестностью, который сковывает разум, волю, способности и силы. Страх возникает на почве маловерия. Интересное рассуждение о страхе находится в апокрифической книге Премудрости Соломона: «Ибо осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы. Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение».
Лечит страх не надежная система безопасности, не сильные покровители, а надежда на Бога. В 1 Иоанна 4:18 сказано, что совершенная Божья любовь изгоняет страх. «Сблизься же с Ним, т.е. с Богом, и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро», — советует Библия (Иова 22:21).

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.