Блог

header background
20/10/2018 @ 09:12 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Непонятное событие ?

Вопрос: Объясните Бытие 15:9-12 «Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий»

Ответ: Давайте прочитаем этот текст: «Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий».
15 глава Бытие передает разговор Бога с Аврамом. В первой части главы написано, что Бог подтвердил Авраму данное ранее обетование о потомстве. Написано, что Аврам поверил Богу, и Он вменил ему это в праведность. Это очень важный текст, указывающий, что вера является основой взаимоотношений человека с Богом. Затем Бог напоминает Авраму, что Он не забыл об обещании дать ему во владение землю. Аврам спросил: «Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?» И Бог ответил на его вопрос. Господь приказал патриарху рассечь животных и положить части на землю. Так в древности совершался обряд заключения клятвенного соглашения. В Библии есть еще одно подобное место, и оно также указывает на клятву. В 34 главе Иеремии, в 18 стихе написано: «И отдам преступивших завет Мой и не устоявших в словах завета, который они заключили пред лицом Моим, рассекши тельца надвое и пройдя между рассеченными частями его». Почему Бог так поступил, объясняется в 6 главе послания к Евреям: «Бог, желая показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву». Аврам спрашивал у Бога: «Что является гарантией всех этих обещаний?» И Бог ответил, что Он Сам.
Аврам все подготовил, но Бог молчал. Написано, что ему пришлось бороться с хищными птицами, затем вечером он уснул, и во сне его преследовали кошмары. Бог пояснил суть этого знамения: обетование исполнится не сразу. Для его исполнения будет много препятствий. Хищные птицы, символизируют происки дьявола, который будет пытаться разрушить завет Бога с Авраамом. Мрак и ужас, которые преследовали Аврама во сне — это указание на рабство его потомков в Египте. Но Бог все же выполнит Свое обещание в определенное время.
Может возникнуть вопрос: зачем Бог запрограммировал такой тяжелый путь для потомков Аврама? Так говоря, мы ошибаемся в оценке. То, что нам представляется трудным путем, на самом деле являлось единственной возможностью, чтобы обетование исполнилось. Божьи действия многоплановые и достигают результата в нескольких аспектах. Бог обещал Авраму землю, на которой жили безнравственные народы. В такой среде народ Божий не смог бы сформироваться. Египет оказался базой, где Господь работал над Своим народом, учил его надеяться только на Него. А в это время наполнялась мера беззакония коренных жителей Ханаана.
После того, как зашло солнце, между рассечеными частями животных прошло пламя огня и дым. Бог заключил завет с Аврамом. Посмотрите, Бог не потребовал от Аврама проходить между рассчеными животными и клясться Ему в верности. Бог слишком хорошо знает слабости человека. Господь Сам совершил обряд клятвы. Завет Бога с Аврамом, в который включены все люди земли, основан на Божьей верности. Авраму и нам нужно только одно: верить всемогущему Богу.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.