Блог

header background
03/02/2020 @ 08:09 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Каким хлебом причащаться ?

Вопрос: Можно ли совершать заповедь Христову квасным хлебом?

Ответ: Конкретного указания на этот счет в Библии нет. Также мы не знаем, каким хлебом совершали причастие первые христиане. Но дело, не в форме, а в сути, и в том, какой смысл мы вкладываем в заповедь хлебопреломления.
В Библии находятся повеления насчет пресного хлеба, но они относятся к празднованию Пасхи израильтянами. В Ветхом Завете во время Пасхи ели только пресный хлеб. Это указывало на безгрешного Божьего Агнца Иисуса. Также не должны иметь закваски, то есть греховных примесей, люди, поклоняющиеся Богу. Вещественными символами Бог указывал на духовные вещи. Но еще раз напомню, что эти заповеди были даны в Ветхом Завете. Они только указывали на то, что должно было совершиться.
В Новом Завете о закваске говорил Христос и также писал апостол Павел. Во всех случаях слово «закваска» имеет чисто символическое значение и указывает на нечистоту в жизни людей и на ложные учения. Например, апостол Павел пишет в 5 главе 1 послания к Коринфянам: «Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». Мы понимаем, что апостол говорит здесь не о закваске хлеба, а о закваске греха, которой не должно быть в сердцах верующих. Если есть нечистота в сердце, то пресный хлеб не поможет.
Я считаю, что этот вопрос не относится к числу принципиальных, которые могут разделить христиан. Те, кто принимает пресный хлеб не должны осуждать тех, кто причащается заквашенным, и наоборот. Мы понимаем духовный символ хлебопреломления, и, совершая эту заповедь, подчеркиваем свое единство с искупившим нас Иисусом.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.