Блог

header background
04/11/2017 @ 15:32 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Что такое хула на Духа Святого ?

Вопрос: Что такое хула на Духа Святого? В чем этот грех заключается? И кто этот грех совершает: христианин или неверующий?

Ответ: Предупреждение относительно хулы на Духа Святого мы находим у трех евангелистов — Матфея, Марка и Луки. Сопоставив эти повествования, мы видим следующую картину.
К Иисусу привели бесноватого человека, который был слепым и немым. То есть, случай был один из самых тяжелых. Христос изгнал беса и исцелил этого человека. Это чудо видели пришедшие из Иерусалима книжники и фарисеи. Я думаю, что возле Иисуса они оказались не по причине простого любопытства. Скорее всего, они были посланы исследовать, действительно ли Иисус является Мессией. После того как у них на глазах произошло чудо, они должны были сделать какой-то вывод. У них было два варианта: либо признать Христа Сыном Божьим, либо найти достаточные основание, чтобы Его отвергнуть. Они отвергли Христа, сказав, что Он действует силой князя бесовского.
Господь объяснил фарисеям их заблуждение и заявил, что действует силой Божьей. Он указал, что религиозные вожди находились в опасности совершить тяжкий грех против Бога. «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Это сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух», — читаем мы в Евангелии от Марка.
Из этих текстов Писания видно, что этот грех может выражаться в произнесении, я это подчеркиваю, произнесении своим языком ругательства на Духа Святого. Лука пишет: «и всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится». Кроме того, этим грешит человек, сознательно приписывающий действие Божье сатане.
В первом или во втором случае подразумевается умышленное противление Богу. Если человек знает, кто такой Бог, понимает истину о служении Духа Святого, и при этом хулит Его, это говорит о сильном ожесточении сердца, о противлении Богу.
Я понимаю, что этот вопрос волнует сегодня людей не столько в связи с судьбой фарисеев. Некоторые люди, припоминая отдельные страницы своей биографии, или близких им людей, тревожатся, не похулили ли они Духа Святого. Ведь тогда им нет прощения. В подходе к вопросу о хуле на Духа Святого я вижу две крайности. Во-первых, некоторые христиане, спасая людей страхом, пугают их грехом на Духа Святого, подводят под грех хулы самые различные грехи. Этого никогда не стоит делать. Не следует говорить больше, чем сказано в Писании. Этим не спасешь человека, а наоборот, предоставишь сатане оружие, которым он потом будет шантажировать человека, нашептывая, что ему уже нет прощения.
Может быть, кто-то из читателей испытывает сейчас в своей жизни нечто подобное? Дорогой друг, помните, что этот грех совершает человек, сознательно восстающий против Духа Святого хулением. При этом человек настолько ожесточает свое сердце, что Дух Святой оставляет его. Такой человек не испытывает потребности в покаянии и коснеет в своем упорстве. Каждый человек, которого Дух Святой обличает в грехе, может прийти к Богу с покаянием. Также невозможна ситуация, что человек верит Богу, испытывает общение с Ним в молитве, а на самом деле — он непрощенный грешник, потому что когда-то что-то сделал. Кровь Иисуса очищает нас от всякого греха. Следует верить слову Бога, а не ложным обвинениям сатаны.
Вторая крайность — это приписывание дел сатаны Богу. Некоторые последователи лжеучений пытаются смутить верующих через использование предупреждения Иисуса. Они говорят примерно следующее: «А вы уверены, что это не от Бога? Не боитесь ли вы похулить Духа Святого?» Однажды я разговаривал с ревностной последовательницей Порфирия Иванова. Она спросила меня: «Не считаете ли вы, что Иванов —это воплощенный Святой Дух?» Конечно, я ответил отрицательно, и сказал ей, что говорит об этом лжеучителе Слово Божье. На это она возразила: «Как вы не боитесь похулить Духа Святого!». Таковым людям следует серьезно подумать, не является ли грехом против Духа Святого, если Ему приписываются явные дела сатаны?
Слово Божье призывает нас твердо стоять в истине евангельской, не отступая от нее ни на шаг.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.