Блог

header background
23/06/2019 @ 08:35 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Какой грех «не к смерти»?

Вопрос: В 5 главе 1 послания Иоанна написано, что есть грехи к смерти и не к смерти. В чем выражается грех к смерти?

Ответ: 16 и 17 стихи из 5 главы 1 послания от Иоанна относятся к числу трудных для понимания текстов Библии. Это единственное место в Писании, где говорится о грехах к смерти и не к смерти. Давайте прочитаем этот текст: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти».
В предыдущих стихах речь идет о том, что Бог слышит наши молитвы и отвечает, если просьбы в молитвах соответствуют Его воле. Далее Иоанн поощряет христиан к ходатайственным молитвам. Богу угодно, чтобы мы молились за людей, согрешающих грехом не к смерти.
Более понятны эти стихи в новом переводе «Слово Жизни». Там они изложены в следующей редакции: «Когда вы видите своего брата согрешающим, и если этот грех не ведет к смерти, то молитесь об этом брате, и Бог даст ему жизнь. Я говорю здесь о тех грехах, которые не ведут к смерти. Есть грех, последствием которого может быть только смерть, и я не говорю вам молиться о грешнике, виновном в таком грехе. Всякий неправедный поступок – это уже грех, но есть грех, не влекущий непосредственно за собой смерти, и для такого грешника есть покаяние и прощение». По сути, это не перевод, а толкование текста, но толкование здравое.
Чтобы понять, что апостол подразумевал под грехом к смерти и грехом не к смерти, нам нужно выяснить, о какой смерти здесь говорится. Из Писания мы знаем о трех видах смерти: физической, духовной и вечной смерти осуждения. В 6 главе послания к Римлянам говорится, что возмездие за любой грех – смерть. В первую очередь здесь имеется в виду смерть духовная и смерть вторая, то есть вечное осуждение. Нет грехов, не ведущих к такой смерти. Но вот физическая смерть не всегда наступает сразу для согрешивших людей. Апостол Павел пишет в послании к Тимофею: «Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии» (1 Тимофею 5:24). Слова «Бог даст ему жизнь» не говорят о том, что мы можем своими молитвами вымолить у Бога прощение чьих-то грехов, но что можем ходатайствовать о продлении жизни согрешающего, чтобы Бог дал ему еще возможность покаяться.
Стоит еще сказать о грехе, который, без всякого сомнения, является грехом к смерти. Это грех хулы на Духа Святого. Такому человеку нет прощения ни в сем веке, ни в будущем. Но можем ли мы до конца быть уверены, что какой-то человек похулил Духа Святого, и ему уже нет покаяния?
Поэтому, мы должны просить Бога обо всех живых грешниках.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.