Блог

header background
06/01/2018 @ 13:22 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Когда можно креститься?

Вопрос: Если человек покаялся перед церковью, но крещение не принял, то ему не позволяют участвовать в хлебопреломлении. Пастор говорит, что человеку сначала нужно принять крещение, а крещение у нас покаявшийся может принять через полгода. Такой большой разрыв. Мне это не понятно, ведь человек покаялся, Бог простил ему грехи и Духом Святым поселился в его сердце, так почему нельзя принимать участие в Вечере Господней? А если человек покаялся, но не дожил до того числа, на которое назначено крещение? Пастор говорит, что такой человек все равно находится с Богом. Так что же, крещение не обязательно? Если можете, объясните подробно, какой разрыв допускается между покаянием и крещением?

Ответ: Конечно, было бы проще, если бы в Новом Завете все было расписано, как в Ветхом. В восьмой день — обрезание, через тридцать три дня — жертва очищения и так далее. Но это только на первый взгляд. Новый Завет говорит не об обрядовом, внешнем служении, а о духовном обновлении, духовном соединении с Господом. И события в жизни христианина, о которых Вы спрашиваете, зависят не от времени, а от духовного возрастания человека.
Покаяние — это первый важный шаг к Богу. И он выражается не только в одной молитве. В Деянии Апостолов мы читаем: покайтесь и обратитесь. То есть, истинное покаяние должно сопровождаться изменением жизни. Вспомните Закхея.
За покаянием следует крещение. В Евангелии не указывается, какой срок может быть между покаянием и крещением. В Деянии мы находим примеры немедленного крещения после покаяния. Возникает вопрос: можем ли мы рассматривать эти тексты, как прямое указание для своих действий?
В первоапостольской церкви запечатление Святым Духом часто сопровождалось сверхъестественными проявлениями. И апостолы, усматривая это, без промедления крестили людей. В наши дни церкви иногда требуется время, чтобы убедиться, обратился человек к Богу или просто совершил молитву покаяния. Без обращения крещение останется только пустым обрядом.
Крещение — это глубоко осознанное решение человека вступить в завет с Господом, т.е. решение навсегда принадлежать Богу. Оно не должно приниматься под наплывом чувств. Чтобы принять осознанное решение, человек должен знать, что он намеревается сделать. Христос заповедал Церкви: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Прежде, чем креститься, человек должен узнать основные евангельские истины. Так, например, было с евнухом, к которому был послан Филипп. В 8 главе Деяний мы читаем, что Филипп сначала объяснил этому человеку евангельское учение, а потом крестил его.
Вопрос крещения, это не вопрос времени, а вопрос духовной готовности человека. Иногда крещение можно преподавать сразу, а в других случаях требуется продолжительное время. Церкви иногда приходится принимать и такие решения. Хочу сказать, что даются они служителям очень тяжело. Но еще тяжелее бывают последствия поспешных действий. В нашей церкви принял крещение молодой человек, которому крещения пришлось ждать целый год. Сначала он огорчился этим. Но потом благодарил церковь и сказал: «Этот год был для меня очень необходим. Теперь я вижу, что тогда мне еще нельзя было принимать крещение».
Об участи людей, покаявшихся, но не успевших принять крещение, лучше всего свидетельствует случай с разбойником на кресте. Этот человек не смог принять крещение, только покаялся и просил Господа о помиловании. Христос сказал ему: «Ныне будешь со мной в раю». Но этот текст нисколько не уменьшает значения крещения. Висящий на кресте человек не мог в силу обстоятельств принять крещение. Но обращение его было искренним. Если бы его вдруг помиловали и сняли с креста, я думаю, он был бы одним из самых ревностных последователей Господа.
Дело совершенно меняется, если человек сознательно не хочет принимать крещение. К сожалению, такие случаи бывают. Это можно сравнить с ситуацией, когда молодые люди встречаются, много говорят о любви, но когда юноша предлагает девушке соединить их жизни, она отвечает отказом и предлагает дальше просто так встречаться. Скажите, долго ли будет продолжаться такая дружба? Думаю, что нет. Любовь доказывается на деле.
После покаяния у человека есть несколько вариантов, как продолжить жизнь. Первый — вернуться в прежнюю жизнь. Второй — оставаться в таком же состоянии, как они находятся, т.е. радоваться тому, что Бог простил их, но не идти на сближение с Ним. Третий — посвятить свою жизнь Богу. Это единственно верный выбор и выражается он в крещении.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.