Блог

header background
26/07/2020 @ 08:02 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Как относиться к снам ?

Вопрос: Как церковь объясняет или относится к снам и сновидениям? Может быть, Бог во снах нас предупреждает или предостерегает о чем-либо? В Библии есть моменты, когда во сне приходят Ангелы или святые и сообщают какую-то весть. Также есть люди, которые объясняют сны и оно так и происходит. Надо ли обращать внимание на то, что тебе снится?

Ответ: Во-первых, следует правильно понимать, что такое сон. Сон – это особое состояние сознания человека, когда его мозг отдыхает. Иногда отдыхает не весь мозг, и в сознании происходят некоторые процессы, в результате чего возникают сновидения. Как правило, сны чаще всего каким-то образом касаются тем, которые занимают разум во время бодрствования. Но бывают и совершенно неожиданные, фантастические видения.
В Библии действительно написано о том, что иногда Бог говорит человеку через сновидения. В 33 главе книги пророка Иова мы читаем: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (14-18).
И все же к снам нужно относиться с осторожностью и достаточно критично, как и к другим внебиблейским откровениям. Священное Писание нигде не говорит, что Бог будет говорить только через сны, или что будет говорить через каждый сон. В Слове Божьем находится немало текстов, которые предупреждают, что если человек начнет доверяться снам, то легко может попасть в заблуждение. В 23 главе пророка Иеремии написано: «Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: «мне снилось, мне снилось». Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала? Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь» (25-28). Здесь Бог сравнивает сновидения с мякиной, а Его слово, т.е. Священное Писание, с чистым зерном. В 29 главе этого же пророка написано: «Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся; ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь» (8-9).
Я мог бы привести немало примеров, что в некоторых случаях сны приходили не от Бога, а от духа заблуждения. Если люди начинали им доверяться, это приводило их в пагубное состояние.
Доверять мы можем только Библии. Если же человек по каким-то причинам не может понять наставление Священного Писания, Господь может использовать и другие методы вразумления, в частности, сны. В таком случае Он позаботится, чтобы он понял Его вразумление, и обратили на него внимание. Но эти вразумления всегда направлены на то, чтобы вернуть нас к Библейскому откровению. Мы не должны строить свою жизнь на основе откровений, которые не исходят из Священного Писания.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.