Блог

header background
23/06/2018 @ 16:03 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Учил ли Христос ненавидеть родителей ?

Вопрос: Возможно Новый Завет более привлекательный для неверующих, чем Ветхий. Но если бы меня неверующие мать или отец попросили объяснить им Луки 14:26, честно говоря, я не знал бы с чего начать. Объясните этот стих.

Ответ: Прежде, чем отвечать на этот вопрос, я обозначу некоторые пункты, которых буду придерживаться при истолковании. Это будет своеобразным «символом веры» истолкователя. Во-первых, я верю, что все Писание богодухновенно. Во-вторых, я верю, что все Писание согласовано. В-третьих, я считаю, что трудные тексты должны объясняться в свете понятных, относящихся к этой же теме.
Давайте прочитаем наш текст: «С Ним (т.е. с Иисусом), шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Сложным здесь является всего одно слово: возненавидит. Некоторые переводы смягчают его, но, должен сказать, что в греческом оригинале стоит именно это слово… И все же, я думаю, что переводчики, смягчая значение этого слова, поступают правильно. Например, в переводе «Слово жизни» этот текст гласит так: «Для того, кто хочет следовать за Мной и быть Моим учеником, Я должен быть в жизни важнее отца, матери, жены, детей, братьев, сестер, и даже важнее жизни».
Для того чтобы понять смысл этого стиха необходимо сопоставить его с остальным учением Библии в отношении семьи. В Слове Божьем написано, что мы должны почитать родителей. Мужья должны любить жен, жены – мужей. Родители должны с нежностью и заботой относиться к детям. Почему же Христос высказал мысль, которая, как кажется, противоречит другим Библейским указаниям?
Я вижу объяснение в следующем. Христос сказал эти слова к народу, то есть неверующим, необращенным людям. Он не сказал, что они вообще должны отказаться от своих близких, а указал на определенные обстоятельства: если они, принимая решение следовать за Ним, не полюбят Его больше близких, они не смогут быть Его учениками. Довольно часто родственники становятся главным препятствием к уверованию. И Христос указал на то, что выбор следовать за Ним часто сопровождается очень болезненными переживаниями.
Еще одна мысль. Христос смело употребил слово «возненавидит», так как знал, что если человек не отвергнет все и всех, он не сможет стать Его учеником, а, значит, не сможет любить своих близких истинной любовью. Без Бога нет любви. Та любовь, которую они имеют, непостоянна, эгоистична. Сколько ненависти, сколько трагедий происходит в семьях. Большинство тяжелых преступлений совершается на бытовой почве, то есть в семьях. Иисус желает дать людям новую любовь, новые взаимоотношения. Но для этого они должны последовать за Ним, отвергнув старое, возненавидев свою прошлую, греховную жизнь. Такое объяснение этого текста согласует его с остальными местами Писания, которые повелевают нам любить близких нам людей жертвенной, Христовой любовью.

Похожие записи

Комментарии (1)

  1. Иисус есть Любовь. «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей (кто не возненавидит свои поступки и поступки ближнего), тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).

    liana

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.