Блог

header background
17/04/2018 @ 17:58 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Можно ли благословить Бога ?

Вопрос: Объясните, пожалуйста, слово благословение в книге Паралипоменон 29:10. Там написано: «И благословил Давид Господа». Как может человек благословить Святого Бога?

Ответ: Этот вопрос больше относится к области лингвистики, чем к богословию. Дело в том, что слова со временем меняют свое значение. Сегодня слову «благословение» придается другой оттенок, чем в 19 веке, когда был сделан Синодальный перевод. Лучше всего, конечно, было бы исследовать значение слова «благословение» в древнееврейском языке, но с ним у меня проблемы. Мы рассмотрим греческое значение этого слова, тем более что оно довольно часто встречается в Новом Завете, и его значение в других переводах.
Когда я посмотрел в Библейском справочнике, сколько раз в Библии встречается слова благословение и благословить, то был поражен — более 350 раз! Поистине, Библия — это книга благословений.
По-гречески слово «благословение» звучит «эвлогиа», благословлять — «эвлогео». Это составное слово. «Эв» — означает хорошо или хорошее, «логео» или «легейн» — означает говорить. Как видите, греческое значение сходно с русским. Благословлять дословно означает: благо, т.е. доброе, хорошее, словить, т.е. говорить.
В Библии слово благословение употребляется в трех значениях. Во-первых, благословение — это Божье действие, когда Он проявляет к кому-нибудь Свое благоволение и дает благо. Божье благословение, это не просто добрые пожелания: пусть тебе будет хорошо и тому подобное. Бог стоит за каждым Своим словом. И если Он обещает благословения, что Он будет выполнять их.
Во-вторых, в Библии мы находим примеры, когда один человек благословляет другого. Чаще всего это бывают добрые пожелания, иногда — конкретные действия.
Третье значение слова благословение — это выражение благодарности. Как раз в этом значении оно и употреблено в 29 главе 1 книги Паралипоменон. В английском переводе NIV (Новом Интернациональном переводе) в данном стихе употреблено слово «praise» — славить. Подобные по значению слова мы находим в Лютеровском и некоторых других немецких переводах.
Так что благословлять Бога мы не только можем, но и должны. В 102 Псалме написано: «Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его; благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его; благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!». Конечно, мы не можем чем-то обогатить Бога, сделать для Него какое-то доброе дело. Но мы можем прославить Его Святое имя.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.