Блог

header background
06/02/2018 @ 15:26 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Кому давать оброк?

Вопрос: Разъясните стих из послания к Римлянам 13:7: «Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь».

Ответ: Я прочитаю этот стих в современном переводе «Слово жизни»: «Так что отдавайте всем то, что им надлежит: кому налог — налог, кому пошлину — пошлину, кому уважение — уважение, кому честь — честь». Смысл здесь более понятен. Христиане должны честно исполнять свои гражданские обязанности.
13 глава послания к Римлянам посвящена отношению христианина к государству и окружающим людям. Основной принцип изложен в первом стихе этой главы. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Иногда нам бывает трудно согласиться с этим стихом. Неужели ужасные тоталитарные режимы, виновные в гибели невинных людей, также установлены Богом? Но последующие стихи 13 главы объясняют, о какой власти идет речь. Бог предназначил, чтобы существующие власти поддерживали мир и порядок среди граждан, защищали слабых, обуздывали зло. К сожалению, не все государственные системы следуют Божьему установлению.
Власть имеющие иногда злоупотребляют этими словами Библии, пытаясь заставить верующих, да и других людей, делать то, что противоречит воле Божьей. В прошлые годы каждому христианину в нашей стране пришлось столкнуться с этим. Это переживали и христиане в Китае, где их, например, заставляли делать аборты, запрещали и запрещают проводить собрания. Но мы должны отдавать государству, власти, окружающим только то, что принадлежит им: налоги, пошлины, уважение. То есть, кесарево — кесарю. Божье мы должны отдавать Богу. Власть над нашей душой принадлежит не людям, а Богу. Мы не можем делать то, что противоречит Божьему закону.
Мы должны понимать, что наивысшая власть — это власть Божья. Ей подотчетны все люди без исключения: и правители, и простые граждане, Именно поэтому апостолы в ответ на требование старейшин прекратить проповедь о Христе, заявили: «Должно повиноваться больше Богу, нежели людям» (Деяния 4:19-20).
Слово Божье дает нам мощный рычаг воздействия на правительство — молитву. Апостол Павел написал Тимофею: «Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте».

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.