Блог

header background
23/01/2018 @ 11:27 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Можно ли быть донором?

Вопрос: Можно ли быть донором?

Ответ: Обычно этот вопрос задают люди, имевшие контакт со «Свидетелями Иеговы». Иеговисты считают, что в крови находится душа человека, следовательно, ее нельзя переливать другому человеку.
Должен сказать, что это неверное понимание текста Левит 17:11 и 14. В древнееврейском языке, одним словом обозначалось два понятия: душа и жизнь. В данном и некоторых других текстах Священного Писания слово «душа» имеет значение «жизнь», а не невидимая сущность человека.
Я думаю, что вопрос о донорстве следует решать на основании другого текста Библии. Иисус сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13). Здесь слово «душа» употреблено именно в значении «жизнь». Эти слова провозглашают великий принцип жертвенности. Величайшее его воплощение осуществил Христос. Ради нашего спасения Он пожертвовал буквально всем, даже жизнью, пролив за нас Свою кровь.
Так и мы не просто имеем право, но и должны жертвовать собой для спасения людей. Конечно, делать это следует руководствуясь здравым смыслом, чтобы не нанести непоправимый ущерб своему здоровью. Отдельного разговора заслуживает, если так выразиться, профессиональное донорство — когда человек сдает кровь, чтобы заработать деньги, отгулы на предприятии и тому подобное. Конечно, это уже не жертвенность, а корыстный расчет. Безусловно, есть от этого и польза какому-то больному человеку. И все-таки, мотивы такого донорства мне лично представляются сомнительными.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.