Блог

header background
14/04/2019 @ 09:00 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Непонятные слова: агнчим, воскрилие, вотще, всуе, ветренник, двоязычность, прещение.

Вопрос: Объясните значение некоторых непонятных слов, встречающихся в Библии. Первое слово из Откровение 13:11, где написано: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон». Что значит слово «агнчим»?

Ответ: Объясните значение некоторых непонятных слов, встречающихся в Библии. Первое слово из Откровение 13:11, где написано: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон». Что значит слово «агнчим»?
В новом переводе этот стих звучит так: «Потом я увидел другого зверя. Он выходил из земли, и у него было два рога, как у Агнца, но говорил он и действовал как дракон». Агнец – дословно, ягненок, это одно из имен Господа Иисуса Христа.
В этом тексте дано образное описание лжепророка, который вместе с антихристом будет обольщать людей во время великой скорби. Рог в Библейской символике – это символ власти. Антихрист будет пытаться скопировать Божью власть и владычество. Но это будет жалкая и губительная пародия. Лжепророк будет представлять себя за служителя мессии, возможно, будет рядиться в религиозные одежды, но будет говорить и действовать, как дракон, дьявол. «По плодам их узнаете их».
Следующее непонятное слово: воскрилие. Оно встречается в Матфея 23:5: «Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих».
Воскрилия – это край, подол, пола верхней одежды. Верхняя одежда, которую в дни Христа носили евреи, называлась мантия и представляла собой большой четырехугольный кусок ткани, который набрасывался на плечи и покрывал тело. На четырех углах и по нижнему краю мантии привязывались кисточки для напоминания о Божьих заповедях. Об этом написано в 15 главе Чисел и 22 главе Второзакония. Хранилища – это специальные кожаные коробочки, филактерии, которые ремнями крепились на лоб и на руку молящегося иудея. В коробочке хранились кусочки пергамента с важными изречениями из Закона. Иисус обличал фарисеев, которые привязывали на углах одежды пышные кисти, увеличивали размер хранилищ, желая продемонстрировать свою религиозность перед окружающими, но, в то же время, сердце свое закрывали для Бога.
В 49 главе Исаии встречается еще одно непонятное слово: «вотще».
Вотще – это старорусское слово, которое означает: напрасно, безуспешно, попусту. Это значение угадывается из контекста. 4 стих гласит: «А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще (т.е. безуспешно, попусту) истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего».
Что означает слово «всуе» в Притчи 30:9?
Всуе – значит напрасно, без причины и надобности, попусту. Агур просил Бога: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне. Питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе», то есть напрасно.
Что означают слова ветренник (Михея 2:11), двоязычность (1 Тимофею 3:8) и прещение (Псалом 75:7).
Двоязычность, это лукавство, двоякость речи. Это слово относится к тем, кто одним людям говорит одно, другим – другое.
Ветренник – ветренный, пустой, неосновательный человек. Дословный перевод в Септуагинте: последователь ветра.
Слово «прещение» встречается в 75 Псалме: «От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь». Согласно словарю Даля, слово «прещение» имеет значение запрещения, запрета. Но Библейские переводы, в частности Новая Интернациональная Версия, также и Септуагинта переводят это слово как суд, порицание, осуждение. И это значение лучше вписывается в контекст. «От прещения, т.е. от суда Твоего, Боже Иакова, вздремали колесница и конь». Вздремали – это поэтический образ смерти. Другими словами, Асаф говорит, что от Божьего суда исчезает человеческая сила.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.