Блог

header background
10/02/2018 @ 19:21 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Какие плоды приносит покаяние?

Вопрос: Что значит сотворить достойный плод покаяния? Тысячи людей изо всей Иудеи приходили послушать проповеди Иоанна. Толпы стояли возле реки Иордана, желая подтвердить свое покаяние крещением. Но все ли они понимали, что делают? Какие результаты должно принести покаяние?

Ответ: Выражение «сотворите достойный плод покаяния» дважды встречается в Евангелии. Оба эти случая описывают проповедь Иоанна Крестителя. Мы прочитаем эту историю в изложении евангелиста Матфея: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (3:1-10).
Как видите, Иоанн Креститель был очень строгим проповедником. Он имел от Бога поручение приготовить людей к пришествию Иисуса Христа. И это он делал через строгие, обличительные проповеди. Иоанн призывал людей к покаянию. Покаявшихся людей он крестил в воде.
Тысячи людей изо всей Иудеи приходили послушать проповеди Иоанна. Толпы стояли возле реки Иордана, желая подтвердить свое покаяние крещением. Но все ли они понимали, что делают?
Греческое слово «метанойя», переведенное на русский язык словом покаяние, в своей основе имеет слово, обозначающее радикальное изменение. В Евангелии слово покаяние приобрело особое значение. Оно означает шаг добровольного отречения от греха, сожаление по поводу его совершения и принятие на себя обязательства больше не грешить. Покаяние — это коренное изменение мыслей и всей жизни.
Именно к этому и призывал Иоанн. Если человек раскаивался, он погружал его в воду, т.е. совершал крещение человека. Это действие показывало, что человек как бы омылся, очистился от грехов.
Но не все люди, пришедшие к Иоанну, так понимали покаяние. Для некоторых это был лишь формальный обряд, действие, которое они выполняли с тем, чтобы успокоить свою совесть или не отстать от других людей. Их покаяние было неполным. Они хотели освободиться от ответственности за сделанные грехи, но изменять жизнь им не хотелось. К этим людям и обращался со строгим предупреждением Иоанн Креститель. Он говорил, что покаяние должно иметь плод, т.е. результат. Причем результат достойный покаяния.
Какие результаты должно принести покаяние?
Во-первых, покаяние приносит освобождение от греха. Как старая, ветхая одежда, они должны быть сброшены.
Во-вторых, человек начинает новую жизнь, начинает делать, как позже выразился апостол Павел, дела, достойные покаяния. В Евангелии Луки написано, что люди различных социальных слоев спрашивали у Иоанна, как им поступать. Простым, обыкновенным людям он ответил: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Мытарям Иоанн сказал не требовать ничего сверх положенного. Солдатам велел не клеветать и довольствоваться жалованием. Но заметьте, фарисеи, которых Иоанн обличал и призывал к настоящему покаянию, не спрашивали, что им делать. Они ничего не собирались менять в своей жизни. Они не могли отрицать, что грешат, и поэтому шли креститься, но оценивали свою жизнь, в целом, положительно. Иоанн очень строго обличил их и сказал, что им требуется радикальное изменение жизни, а не косметические меры. «Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».
Итак, мы рассмотрели, что означало выражение «сотворите достойный плод покаяния» для современников Иоанна Крестителя. Теперь посмотрим, какое значение эти слова имеют для нас? Какой результат в нашей жизни должно произвести покаяние?
Очень многие люди на вопрос о покаянии отвечают примерно следующее: «Да я всю жизнь каюсь, прошу у Бога прощения». Но каяться и покаяться — это разные вещи. Раскаяние может выражать просто сожаление о проступке или грехе, иногда — желание избавиться от него. Но покаяние, как учит Евангелие, должно сопровождаться изменением всей жизни. В Деяниях мы читаем, что апостолы призывали людей: «покайтесь и обратитесь». Одного уверовавшего человека друзья спросили, что такое покаяние. Он раньше был военным человеком и поэтому продемонстрировал покаяние на примере. Он прошел строевым шагом вперед, а потом резко развернулся и пошел обратно. «Вот это покаяние, — сказал он. — Я шел дорогой греха, был спиной к Богу. Теперь я обратился и иду в другом направлении. Я повернулся лицом к Богу, а спиной ко греху». Я думаю, что он избрал очень хорошую иллюстрацию покаяния и обращения.
Искренность покаяния измеряется не количеством пролитых слез или красотой молитвы. Важно другое — насколько сердце сокрушено, насколько оно открыто для Бога. Мне приходилось видеть, как люди ползли на коленях через весь Молитвенный дом, чтобы совершить покаяние. Но вставали с колен такими, как и становились на них.
Это открывает одну очень большую проблему. Мы не можем изменить самих себя. Недостаточно для этого ни силы воли, ни горьких слез, ни самого искреннего желания. Изменить сердце может только Иисус Христос. Кстати, это прекрасно понимал и Иоанн Креститель. И он в своих проповедях постоянно указывал на грядущего Христа. «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».
В Евангелии покаяние неразрывно связано с верой в Иисуса Христа. Покаяние — это встреча человека с Господом, когда человек признает себя грешником, сожалеет о грехе и искренно желает жить святой жизнью. Кающийся грешник просит Иисуса омыть его грехи и быть Господином его жизни. Это не ритуал, не обряд, при котором произносятся определенные слова, а сознательное обращение с верой к Богу. И очень важно, чтобы это обращение было искренним и полным.
Христианская поэтесса Евгения Андреевна Вавринюк-Солдатова вспоминала, что она каялась в церкви одновременно с молодым наркоманом. Он встал с колен новым человеком, а она — нет. Гораздо позже Евгения Андреевна поняла причину этого — она хотела отдать Богу то, что ей сильно мешало, с чем она сама справиться не могла. Но в некоторые уголки сердца, в личную жизнь она Господа не пускала. Но Господь никогда не будет устраивать совместное с сатаной правление душой человека. Он должен войти в сердце, как Господин. И когда Евгения Андреевна поняла это и пригласила Господа навести порядок в ее жизни, пришло полное исцеление.
Искреннее покаяние имеет один очень важный результат: возрождение человека. Бог делает человека новым творением. Изменяется его отношение к Богу. Человеку становится очень дорого общение с Ним в молитве. Он спешит узнать Божью волю через чтение Библии, а узнав, стремится исполнить ее. Изменяется отношение человека к греху. Грех уже не является его господином. Он ненавидит его. Если он согрешит, то томится от этого и торопится просить у Господа прощения, чтобы возобновить общение с Ним. Бог дает человеку силу побеждать грехи. Изменяется отношение и к окружающим. Господь учит любить людей, прощать обиды, не завидовать и не гордиться. Возрождение изменяет отношение человека к самому себе. Оно избавляет от двух крайностей: преувеличенного внимания к себе и от пренебрежения собой. Человек начинает видеть себя храмом Духа Святого.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.