Блог

header background
26/01/2020 @ 08:09 by Администрация сайта

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ: Какое значение имеет крест ?

Вопрос: Крест – это орудие казни или жертвенник?

Ответ: Крест – это самый распространенный и самый почитаемый символ христианства. В посланиях апостолов очень много говорится о кресте. Но было бы глубокой ошибкой считать, что крест – это предмет, ставший священным из-за того, что на нем страдал Христос, и поклоняться ему. В Евангелии, когда говорится о кресте, имеется в виду искупление, которое совершил Иисус Христос. Не крест священный, а жертва Христа священная.
Что такое крест: жертвенник или орудие казни? Я напомню, что происходило при распятии. Осужденного растягивали на перекладинах креста, чаще всего имевшего Т-образную форму. Руки пробивались коваными гвоздями через запястья. Ноги немного подгибались и также прибивались к основанию креста. Кстати, чаще всего не впереди и не сложенными одна на другую или поставленными рядом, о чем спорят православные и католики, а по бокам креста, двумя гвоздями через сустав. Распятие было очень мучительной казнью. Под тяжестью тела, гвозди разрывали тело, сухожилия. За каждый глоток воздуха нужно было заплатить ужасными мучениями. Для того чтобы вздохнуть, обреченный должен был подтянуться на прибитых руках и опереться на ноги. Агония длилась многие часы, каждый из которых казался для распятого вечностью. Так страдал на кресте Иисус Христос.
Итак, что такое крест? Орудие казни или жертвенник? И то, и другое. Жертвенником он был в символическом значении, а в реальном значении – орудием казни, причем очень жестокой. Когда я смотрю на крест, я, прежде всего, вижу Христа, на нем распятого. Я благодарю за спасение не крест, а Иисуса, пострадавшего за мои грехи. Крест – это тяжесть моих и ваших грехов, это наше проклятие и осуждение, которые остались навечно прибиты к нему.
Крест – это великий символ, но мы должны иметь правильное отношение к нему, чтобы, почитая крест, не упразднить Христа.

Похожие записи

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.